يختص هذا الموقع للتعريف بالعادات والتقاليد والتراث الشعبي و الحياة اليومية الليبية


    العصيده

    شاطر

    توتو

    المساهمات : 5
    تاريخ التسجيل : 21/06/2010
    العمر : 46
    الموقع : yahoo.com

    العصيده

    مُساهمة  توتو في الجمعة يونيو 25, 2010 2:38 am

    العصيده

    يرتبط المولد النبوي الشريف في ذهني بتلك الأكلة الشعبية ( العصيدة) ولا اعلم حقا من أين جاءت هذه الأكلة التي ترتبط دائما بالمولد النبوي أو عند ولادة طفل في العائلة

    تتكون العصيدة من دقيق وزيت وقليل من الملح وطبعا لابد من تواجد


    الرب وهو مستخلص من التمر سائل يشبه في طعمه العسل تحضره إحداهن وتبيعه لمن يرغب في شراءه

    أو العسل والسمن البلدي



    وففاليوم 11 من ربيع الثاني يُسمى في تقاليد الليبين يوم الموسم حيث أغلبية العائلات الليبية يطهون ( رشدة كسكاس أو كسكي أورز ) المهم في هذا اكلة تطهو بأواني(طنجرة وكساس)
    وتقول جدتي نقفلوا اليوم بمعنى إنه من اللازم أن تطهو العائلة أكلة في هذه الأواني

    حيث نشعل الشموع و القناديل وتشعل الفتيات ( الخميسات) وهي عبارة عن مشغولات بالكريشة فيها يد مفتوحة الأصابع يوضع فيها الشموع

    ونغني




    هذا قنديل وقنديل يشعل من المغرب لليل


    وهذا قنديلك ياحوا يشعل من المغرب لتوة


    وهذا قنديلك يامناني يشعل بالزيت الغرياني




    ( طبعا هذا ليس بزمن بعيد ولكنني لم اعد اسمع هذه الأغاني لربما انقرضت او عدم تذكيرنا لها الى اطفالنا وستكون تراثا ونسيا منسيا)


    فالليلة المولد فى السنين الاخيره لانرى ولا نسمع الا صوت المفرقعات التي لم تتوقف ابد الى الصباح


    وفي يوم 12 ربيع الثاني يوم المولد

    تقوم ربة البيت بعمل العصيه


    وهذه هي طريقةالعصيدة وباللهجة الليبية

    &&&&
    1

    الزيت والمية والملح عالنار

    نحي منه شوية مقدار نص كوب

    &&&&&&&
    2

    نبدأ نصبوا الدقيق والمغرف في الأيد الثانية مع التحريك المستمر بالمغرف وبسرعة
    &&&&

    3

    وبسرعة بعد متخلط الدقيق مع المية وشد شوية

    &&&&
    4
    ننزل الطنجرة ونبدأ نعصد بسرعة

    اول مانعرف إنه معدش فيه أي آثر للدقيق

    نرد الطنجرة على النار ونصب المية اللي نحيناها قبل فوق العجينةونخليها لين تطيب كويس

    وبعد منعرف معدش فيه اثر للمية اللي صبيتها

    ننزلها نصبلها شوية زيت زيتون ونبدأ ثاني نعصدوها بالمغر

    &&&&&
    5

    الخطوة الأخيرة هي نجيب صونية وناخذ العجينة اللي في الطنجرة ونبدا نشكلها على شكل نصف كوره
    ونصب شوية زيت زيتون ورب

    او عسل وسمن بلدي
    &&&

    6

    وهذه عصيدتي المولد النبوى وهدا ماقعد من عادات ونعملها ايضاء فى يوم الجمعه والعائله ملمومه ويكون يوم برد حتى الدفينا
    لانها ساخنه

    &&&&&

    وهادي صورة المغرف الأداة التي نستعملها في ليبيا لعمل العصيدة أو البازين

    كان في القدم يؤخذ من الاشجار والآن تصنعه ورش النجارة من الخشب


    كل سنه وانتم طيبين وتاكلو العصيده بالهناء والشفاء فى كل مولد نمبوى او مولود عندكم يارب
    avatar
    libiyate
    Admin

    المساهمات : 46
    تاريخ التسجيل : 17/06/2010
    العمر : 42

    شكرررررررررررررررا

    مُساهمة  libiyate في الجمعة يونيو 25, 2010 11:36 am

    شكرا لك علي هذا الموضوع
    avatar
    فــــوفا

    المساهمات : 83
    تاريخ التسجيل : 23/06/2010
    العمر : 55

    موضوعك ممتاز

    مُساهمة  فــــوفا في الثلاثاء يونيو 29, 2010 1:51 pm


    العصيدة الليبية احلى ما فيها فى مولد النبوي الشريف لما

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 13, 2018 7:09 pm