يختص هذا الموقع للتعريف بالعادات والتقاليد والتراث الشعبي و الحياة اليومية الليبية


    تعلم الطبخ

    شاطر

    توتو

    المساهمات : 5
    تاريخ التسجيل : 21/06/2010
    العمر : 46
    الموقع : yahoo.com

    تعلم الطبخ

    مُساهمة  توتو في الجمعة يونيو 25, 2010 4:42 pm

    [
    نحكى لكم عن البنات زمان كيف تعلمو الطبخ

    كان فى باب الحريه يبيعو فى لبرمه وكسكاس فخار صغيرات وتناجر Very Happy صغيره من الفخار ايضا وكانون صغير وحاش وجهكم بياض ويتجمعو البنات الصغيرة السن من السابعه حتى عشر سنوات من بنات الجيران وكل واحده تطبخ ماتريد وياكلوا ماطبخو مع بعض
    طبعا تحت اشراف اخت كبيره او عمه او ام ومن هنا تعلمنا الطبخ زمان احنا وخلاتنا الصغيرات وكان ليه جو ممتع وتشعر البنت انها كبرة وضوق امها وابوها ويشكروها تشجيع لها وهذه واحده من الثراث اليبي القديم فى مدينة طرابلس

    ودمتم بخير ونلتقى بكم فى ثراث اخر ان شاء الله
    avatar
    فــــوفا

    المساهمات : 83
    تاريخ التسجيل : 23/06/2010
    العمر : 55

    رد: تعلم الطبخ

    مُساهمة  فــــوفا في الأحد يونيو 27, 2010 9:29 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    حكاية ظريفة عن تعلم الطبخ
    الطبخ ما هو الا الخبرة والممارسة والطبخ له نفس تقول جدتى ان الطبخ الفن وممارسة حتى يتقن واحد فينا الطبخ لابد من الممارسة دائما احنا فى منافشة التعلم الطبخ بهذه المناسبة اتتقدم لكم طبق حار ولكن كثير ما يعملون بس كل واحد على طريقته الخاصة حسب رغبته
    المقادير

    صدور دجاج كاملة ومخلية ومدقوقة حتى تكون رقيقة
    بروكولي
    جزر شرائح رقيقة
    جبنة (انا استعملت موزاريلا)
    بابريكا حلوة بودرة
    خليط اعشاب البروفنسال الجافة (ممكن استبدالها بأي
    عشبة جافة مطحونة بترغبيها
    اوريغانو أو ريحان أو بقدونس)
    ملح
    فلفل أسود
    نحتاج لورق الومنيوم


    الطريقة:

    نفرد الالومنيوم وفوقه صدر دجاج..
    نرش الدجاج بالتوابل ثم نضع الخضار والجبنة
    نلف الدجاج ثم نحكم اغلاقه بالالمونيوم..
    يمكنك طبخها على بخار في قدر الضغط أو بالفرن بحمام مائي
    بعد الاستواء نخرجهم وننتظر قليلا قبل التقطيع
    ممكن فتح الدداج وتحميره قليلا على النار حتى ياخد لون حلو...
    ممكن تقديمهم مع سلطة.
    انا قدمتهم بطريقتين..
    الطريقة الاولى مع البطاطا البوريه والطماطم المتبلة والطريقة الثانية 0
    قدمتهم مع الباستا بالبيستو (ريحان وثوم وطماطم )


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء يونيو 19, 2018 4:58 am