يختص هذا الموقع للتعريف بالعادات والتقاليد والتراث الشعبي و الحياة اليومية الليبية


    فوصوليا

    شاطر
    avatar
    فــــوفا

    المساهمات : 83
    تاريخ التسجيل : 23/06/2010
    العمر : 55

    فوصوليا

    مُساهمة  فــــوفا في الخميس يوليو 01, 2010 10:25 am




    فاصوليا بالزيت

    هذا الطبق خفيف ولذيذ وهو لا يحتوي اللحوم، كما أن نسبة الدسم فيه قليلة جدا.



    المقادير
    بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما
    2/1 كيلو فاصوليا(طازجة أو مجمدة) منزوعة القمع ومقطعة لأجزاء صغيرة
    4 حبات بندورة منزوعة القشرة ومقطعة لمكعبات كبيرة
    3 – 4 ملعقة زيت زيتون
    ملح وبهار حسب الرغبة
    2 سن ثوم (اختياري)
    الطريقة
    تقلب الفاصوليا على فترات متقاربة في ملعقتين من زيت الزيتون حتى تذبل. .
    توضع الفاصوليا في صحن وتوضع البصلة المفرومة في المقلى مع ملعقة زيت زيتون وتقلب حتى تذبل ويصفر لونها. .
    تضاف الفاصوليا للبصل ويضاف لها البندورة المقطعة والملح والبهار وتوطى النار وتغطى وتترك حتى تستوي الفاصوليا. .
    يمكن عمل قدحة ثوم (ثوم مدقوق أو مبشور مقلى بالزيت حتى يصفر لونه) واضافتها للفاصوليا ونركها تغلي مع الفاصوليا لعدة دقائق. .
    تقدم ساخنة أو باردة.

    الفاصوليا اكلة شعيبة .
    فاصوليا خضراء باللحمة المفرومة ..
    المقادير
    فاصوليا خضراء – لحمة مفرومة – بصلتان مفرومة – 2 حبة طماطم معصورة مع فصين ثوم – معجون طماطم – ملح – ملعقة شاي فلفل أسود – م ش كمون – م ش قرفة مطحونة وبهار أي نوع تستخدميه – ملعقة صلصة صويا – 3 ملاعق **ادي
    الطريقة

    نقلب البصل في زيت حتى يذبل قليلا ثم نضيف اللحم المفروم ويحرك









    نضيف الطماطم المعصورة والمعجون والملح والبهار وصلصة الصويا وتقلب ثم ال**ادي ويحرك





    نتركه قليلا على النار حتى يتسبك ثم نضيف الفاصوليا المقطعة شرائح متوسطة






    نضع كمية مناسبة من الماء بقدر ما يغطي الفاصوليا ونتركها على نار هادئة حتى تستوي


    تقدم مع الأرز الأبيض ...














      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس أغسطس 16, 2018 10:58 am